Rubicon
© 2010 Napalm Records
Норвежская TRISTANIA вошла в историю экстремальной музыки двумя шедевральными альбомами конца 90-х — Widow’s Weeds и Beyond The Veil, установившими стандарты симфоничного дэз-дум-готик метала с ведущим оперным сопрано. Это был идеальный союз величественной классики и тяжелой гитарной музыки, созданный то ли в аду, то ли на небесах, рожденный талантом главного композитора группы, гитариста и исполнителя мужских брутальных вокал-партий Мортена Веланда. После тура в поддержку Beyond The Veil Веланд ушел (его «перу» с тех пор принадлежат успешные проекты сходной стилистической направленности SIRENIA и MORTEMIA) – и творчество ТРИСТАНИИ дало крен.
Лонгплеи нулевых — World Of Glass (2001), Ashes (2005), Illumination (2007) – пережившие многочисленные смены состава коллектива и ряд жанровых инноваций, понизили статус группы примерно до плинтуса, отодвинув норвежцев на задворки жанра, на уровень заигравшихся в эксперименты коллег из THEATRE OF TRAGEDY. В 2007-м же TRISTANIA лишилась последнего козыря: о своем уходе заявила вокалистка Вибеке Стене, внезапно решившая оставить музыкальную карьеру в пользу домашних забот и учительской работы. И тут, казалось бы, все, финита (обожаемый фэнами волшебный голос Вибеке полноценно заменить невозможно!)… однако правообладатели вывески «TRISTANIA» решили иначе.
Перетряхнув в очередной раз состав (в сегодняшней версии коллектива осталось только два оригинальных участника), они пригласили на «женскую» должность гламурную итальянку по имени Мариангела «Mary» Демуртас (лик которой можно созерцать на обложке актуального диска) и сосредоточились на записи шестого полноформатного альбома, красноречиво названного Рубикон. Общественность замерла в ожидании: удастся ли норвежцам перейти свою реку?..
Скажу сразу: трехлетние усилия даром не прошли, и Rubicon стал первым полноформатником пост-веландовской эпохи, на котором не стыдно написать гордое имя TRISTANIA. Пускай без особых проблесков гениальности, он сделан крепко и старательно, полифонично, разнообразно и многопланово. Чувственный голос итальянки, максимально далекий от тембра и манеры Вибеке, разбавлен целым набором мужских вокализов – от чистых выразительных рОковых до завораживающе низкочастотных готичных и брутально-рычащих. Впрочем, последних (равно как и прочих метал-составляющих) в музыке норвежцев заметно поубавилось. Налицо более мягкий, готик-роковый/прогрессивный саунд – напичканный, нашпигованный сотнями всевозможных аранжировочных «фишечек». Симфонизмы, акустические и скрипичные пассажи, ритмические и темповые вариации – в песнях Rubicon одновременно происходит так много всего, что кажется, с лихвой хватило бы еще на один-два полноформатных альбома.
Из числа наиболее удачных выходов – динамичная стартовая вещь «Year Of The Rat», цепкая и запоминающаяся «Protection», очаровательно хрупкая «The Passing», навороченная «Patriot Games». Более-менее проходные номера – «Vulture», «Magical Fix», «The Emerald Piper». Но, конечно, не настолько проходные, как большая часть того же Ashes. В общем, резюмируя, Рубикон перейден успешно. Осталось только понять, что ждет TRISTANIA на другом берегу этой реки…
рецензия написана для сайта @music